Блюда
В лотосе обнаружены
различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и
флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего,
кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное
пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна
используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в
сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп,
получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие
спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и
кусочки корневищ -получается своеобразный "мармелад". Из семян и
корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.
Засахаренные семена
улучшают цвет теста или чая, также используются и в парфюмерии [1].
Вьетнамские
матери измельчают семена лотоса для своих детей, чтобы у них был хороший
сон [1].
Египетский
голубой лотос выращивался в Древнем Египте из-за его корневищ, которые
размалывали и использовали для выпечки хлеба и приготовления
хмельного напитка. Цветы использовались в качестве подношения богам [1].
Лотос используется в
косметической промышленности и остается классикой восточного кулинарного
искусства. В азиатской фармакологии лотос используют как средство от
старения (корневище и семена), от рвоты и поноса (сок), от температуры и
желтухи (цветы), холеры [1].
Источники информации
1. Катрин Келле La Grande. Лотос. "Великая Эпоха" (Epoch
Times International) - международный информационный проект. Дата:
30-10-2005.http://www.epochtimes.ru/content/view/2047/6/
|