Лотос, Хабаровск

 

 

Кульдур

прот. Ширшиха

хут. Телегино

Лотосы

Хехцир

 

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2007

       О лотосе

            Авторы: Калитин Сергей (текст) и Шкуркин Владимир (фото)

            Опубликовано 26.08.2007 http://skaleetien.narod.ru/expedit/

            Источники:

1.       Лотос розовый абсолю 3% в масле жожоба. Эфирные масла. Аромамасло. http://www.aromamaslo.ru/item/cID.457.iID.376.html

2.       Ошо. Лотос. Дом солнца. http://www.sunhome.ru/religion/1801/p3.

3.       Лотос. Глубоководные растения. http://www.sadowod.ru/book/export/html/163

4.       Катрин Келле La Grande. Лотос. "Великая Эпоха" (Epoch Times International) - международный информационный проект. Дата: 30-10-2005. http://www.epochtimes.ru/content/view/2047/6/

 

Лотос, фото  Шкуркин Владимир Николаевич

Латинское название: Nelumbo nucifera

 

Семейство: Nelumbonaceae (лотосовые).

 

Описание [1]: Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как шарики ртути. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.

Предпочитает расти в проточной воде озер и рек, в уютных заливах, неплохо переносит и жизнь на суше - когда уровень грунтовых вод понижается.

Лотос орехоносный имеет длинное массивное корневище, прячущееся под водой, и длинночерешковые листья (лежащие на поверхности воды) и чешуевидные (находящиеся под водой). Пышные розовые (или белые) цветки достигают в диаметре 20-30 см. В центре находится цветоложе и группа желтых тычинок. В цветоложе вызревает плод - орешек. Именно благодаря этому орешку лотос орехоносный и получил свое название.

На земном шаре произрастает два вида лотосов: лотос орехоносный или индийский (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света - широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид - лотос желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете. 

Цветы расцветают вне воды. Они расцветают по два, один мужской цветок и один женский, что делает лотос символом счастливых пар. Они цветут в течение 3-х или 4-х дней,

 

Лотос орехоносный, или индийский - Nelumbo nucifera [3]. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. На Кубани лотос появился уже в наше время благодаря энтузиазму ученых. В 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена в кубанских лиманах - водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли из-за изменения экологических условий. В 60-е годы ботаник А. Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились. 

Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид - лотос каспийский (N. caspica). Дальневосточный лотос тоже рассматривается как отдельный вид, он назван лотос Комарова (N. Komarowie) в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями лотоса орехоносного.

Опыт культивирования сортов еще более скудный. Можно только назвать те, что считаются перспективными для Европы: «Kermesina» - красный махровый японский сорт; «Lily Pons» - с лососево-розовыми чашевидными цветками; «Mrs Perry D. Slocum» - очень крупный розовый махровый, с возрастом цветок делается кремовым; «Moto Botan» - мелкий сорт для бочек, с сильно махровыми малиновыми цветками; «Pygmaea Alba» - листья до 30 см высотой, чисто-белые цветки до 10 см в диаметре. 

 

Лотос каспийский - Nelumbo caspica [3]

По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами, или монахами-буддистами - в соседней Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм. Высказывалось даже мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы. 

Лотос на Каспии называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе. В 1 764 году петербургский профессор ботаники И. П. Фальк послал орехи неизвестного растения с устья Волги в Швецию Карлу Линнею, который и определил это растение как лотос на основе описанного им ранее материала из Индии. Растет каспийский лотос в ильменях-дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться, и не вымерзает даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле - начале августа, а в сентябре созревают плоды. Вкусные орешки лотоса всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в неумеренных количествах и не только ели сами, но и кормили домашнюю птицу и свиней. К концу XIX века заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать. В 1919 году был создан Астраханский государственный заповедник, и под влиянием заповедного режима площади, занятые лотосом, значительно расширились. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека лотос исчезает.

 

Лотос Комарова - Nelumbo Komarowie [3]

На Дальнем Востоке лотос Комарова растет в бассейне Амура по нижнему течению реки Уссури, в озере Малая Ханка, где занимает большие пространства. Он сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. 

Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема, что иногда происходит, корневища лотоса погибают.

 

Лотос желтый, или американский - Nelumbo lutea [3]

Распространен в Новом Свете. Он встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. В Восточном полушарии его выращивают лишь в ботанических садах. Сведений о культуре л. желтого очень мало. Из литературы известно, что содержать его следует в бассейне при температуре не выше 20°С, так как в более теплой воде он не зацветает. 

Интродукция лотоса желтого успешно прошла на Кубани.  Из ботанических садов Сухуми, Душанбе, Ташкента и из Сочи были получины семена. Посеянные весной на мелководье, они хорошо проросли и в середине мая (на 10-15 дней позже л. индийского) на поверхности воды появились плавающие листья. 

На другой год плавающие листья у сеянцев появились уже в начале мая. В июне развились надводные листья, в июле - бутоны, а цветки диаметром около 20 см начали распускаться в сентябре. К концу октября было собрано более 60 зрелых семян-орешков. Температура воды в водоеме в течение лета неоднократно повышалась до 25-35°, и тем не менее, растения дружно цвели и обильно плодоносили. В дальнейшем развитие листьев, бутонов, цветение и созревание плодов у л. желтого также происходило позже, чем у л. индийского. Лишь воздушные листья у него оказались более долговечными по сравнению со вторым видом.

В массе лотос желтый представляет красочную картину. Поверхность воды устилают плавающие листья, а над ними возвышаются на стройных, высоких (до 1 м) черешках круглые, около 70 см в диаметре, воздушные надводные листья. Многочисленные желтые или кремовые цветки раскрываются на восходе солнца. Они более ароматны нежели у л. индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4-5 дней, а затем лепестки опадают. Поверхность листьев и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Плоды л. желтого напоминают раструб садовой лейки. На его поверхности в ячейках созревает до 25 круглых орешков диаметром около 1 см с твердой оболочкой. Всхожесть сохраняется чрезвычайно долго. 

Корневище залегает на глубине 60 см. Из каждого узла отрастают многочисленные корни, два листа и цветонос. Благодаря постоянному росту корневищ цветение л. желтого продолжается до октября-ноября. В настоящее время этот вид обитает на Кубани в двух водоемах: в ботаническом саду КГУ и в станице Марьянской.

 

Распространение: Область распространения лотоса орехоносного обширна. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. На Кубани лотос появился уже в наше время благодаря энтузиазму ученых. В 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена в кубанских лиманах - водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли из-за изменения экологических условий. В 60-е годы ботаник А. Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились.

 

История и культура [1]: Священный лотос древних египтян, из которого был рожден бог Ра и который служил троном для Исиды и Осириса, - растение другое, это знаменитая нильская кувшинка (Nymphaea lotos).

Священное растение Востока. Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. "Лотосовые богини" изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках "цветок открытой сердечности" - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема "западного рая" - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

В Японии в 1951 году были найдены семена, возраст которых составлял 2000 лет, их посеяли и они зацвели! [4]

 

Лечение [1]: Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный "мармелад". Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.

 

Действие [1]: Этот цветок пробуждает сознание и погружает его в безмолвие, способствуя медитации и пробуждению высших способностей. Кроме того, лотос помогает при головных болях, рвоте и тошноте. Это очень редкое и дорогое масло, и ценится оно чрезвычайно высоко.

 

Ароматерапия [1]: Масло лотоса творит настоящие чудеса с раздраженной кожей: оно охлаждает и оказывает мощное вяжущее действие. Омолаживает зрелую кожу, успокаивает раздраженную, обезболивает. Прекрасное антиаллергическое средство. Противовоспалительное, противоспазматическое. Успокаивает нервы и приводит тело и душу человека в гармонию.

 

Легенда [1]: Существует легенда, объясняющая появление на свет этого растения. Однажды прекрасная фея гуляла по берегу реки, здесь и увидел ее молодой рыбак. Окликнул он красавицу - и как только встретились их глаза, любовь поселилась в сердцах молодых людей. Но не суждено было влюбленным быть вместе - узнал об их свиданиях отец феи, хитрый и коварный Повелитель Рек. У него уже давно был присмотрен жених для дочери. Зная ее непокорный нрав, Повелитель Рек решил хитростью разлучить влюбленных. Он снял ночью с пальца спящей дочери золотое кольцо и забросил его так далеко, как только мог. А на следующий день призвал к себе влюбленных и объявил, что готов отдать дочь в жены простому смертному, раз уж так сильны их чувства. Но при условии, что рыбак сумеет отыскать кольцо своей суженой, которое она так неосторожно обронила. Опечалились влюбленные, но старая цапля шепнула речной фее, что видела, как что-то блестит в цветке лотоса. Обрадовалась красавица, поспешила к своему любимому, чтобы подсказать ему, где искать кольцо. Но коварный отец опередил ее и скрыл кольцо внутри орешка, выросшего по его приказу в цветке. А чтобы запутать поиски, точно такие же орешки появились и в других цветах, покачивающихся на водной глади. Не удалось рыбаку найти кольцо своей возлюбленной. Говорят, это кольцо и по сей день хранится в середине прекрасного цветка, и тот, кто отыщет его, получит в жены прекрасную речную фею, а в качестве приданного - власть над всеми реками и озерами.

 

Поклонение [2]: На востоке лотосу поклоняются по двум причинам. Во-первых, потому что он возникает из грязи - каждый человек просто грязь. Английское слово "human" означает грязь. Арабское слово "admi" означает грязь. Бог сделал человека из грязи.. и есть возможность вырастить цветок лотоса. Это величайший цветок. Он раскрывает свои лепестки только когда поднимается солнце, начинают петь птицы, а небо раскрашивается в яркие цвета. А когда опускается тьма и солнце садится, он закрывает свои лепестки вновь. Он очень любит свет.

Вторая причина, по которой поклоняются лотосу - это его чудесные качества. Его лепестки, и даже листья столь бархатны, что ночью на них собираются капельки росы. И в лучах утреннего солнца эти капельки сияют, как жемчужины, и еще великолепнее. А вокруг них появляются маленькие радуги.

Но самая удивительная вещь заключается в том, что хотя эти росинки покоятся на лепестках и листьях, они не соприкасаются с ними. И стоит подуть маленькому ветерку, как они уже соскальзывают и падают обратно в океан, не оставляя никакого следа, не оставляя после себя даже влаги на этих листьях. Для востока это очень символично, так как именно на востоке считается, что надо жить в этом мире и не привязываться к нему. Оставайтесь в этом мире, но не оставляйте его в себе. Пройдите через него и не поддайтесь его влияниям. И если в момент смерти вы сможете сказать, что ваше сознание столь же чисто, как и в момент рождения, то вы прожили религиозную, духовную жизнь.

Цветок лотоса стал символом духовного образа жизни. Он растет в воде, растет из грязи. И остается неприкосновенным. Он - символ трансформации. Грязь трансформируется в самый великолепный и благоухающий цветок, известный на земле. Будда настолько любил его, что назвал свой сад лотосовым.